LA NOSTRA STORIA
Da tempo immemore nella pianura di Tallaroga
La Cantina Rubiu nasce per volontà di Antioco Efisio Luigi, che inizia l’attività agricola e vitivinicola dal 1890.
Porterà avanti la produzione tramandando ai suoi figli la tradizione della vita in cantina, in cui le colture scandivano le stagioni dell’anno.
Furono proprio i figli, Albino, Lino e Virgilio che negli anni 50, grazie alle botteghe in città ad Iglesias, rendettero celebre il marchio della Cantina Rubiu.
Attualmente gestita dai figli di Lino, la nostra cantina continua a promuovere la tradizionalità delle colture, la storicità dei vigneti e la produzione rigorosamente biologica.
Monica, Alicante (vigneto di origine spagnola oggi posseduto in Sardegna solo dalla Cantina Rubiu), Carignano e Vermentino, sono i pilastri si cui si fonda la nostra storia ed attualmente sono ancora il fattore predominante.
I nomi dei nostri vini custodiscono la memoria della nostra famiglia e corrispondono ai nomi dei nostri terreni, vini come il Banjoi vengono tramandati nella Cantina Rubiu di padre in figlio da oltre 150 anni.
I vini della Cantina Rubiu sono sigillati con tappi costruiti con sugheri di proprietà, per sottolineare l’importanza identitaria del prodotto che nasce intorno alla città di Iglesias.
Nell’ultimo decennio, abbiamo perfezionato diverse tecniche di vinificazione che ci hanno permesso di esaltare gli antichi aromi e sapori della nostra terra.
I nostri vini grazie alla loro secolare storia hanno permesso alla Cantina Rubiu di ricevere 16/20 dalla guida dell’ Espresso riconosciuti nel 2015.